包包名稱總類大集合 | 這8款常見的包包名稱,你說的出它們的故事嗎?


包包名稱總類 | 8種最常見的包包大集合: 包包的品牌款式千萬總,讓人眼花繚亂。 但其實每一個包的名稱都有它的由來與故事,而且很多包包的演進有時還會互相交錯影響。這裡給大家了整理了其中8款最常見的包包的名稱,來一起長些包包知識:

包包名稱總類 | 8種最常見的包包的由來

公事包 BRIEFCASE

包包名稱總類-彙整1a

圖片來源: WeHeartIt

最早的公事包起源於14世紀,那時人們拿公事包來存放金錢和貴重物品。當時它被稱為”budget”,來源於拉丁文單詞「bulga」或愛爾蘭文單詞「bolg」。現在,”budget”的意思是商業中的「預算」。早期的公事包都是”硬殼型“,男性使用者居多,一般都是商人,銷售員,及朝九晚五的辦公室上班族。隨著時代的進步以及女權高漲,更多女性投入職場,現代的公事包已不再那麼硬邦邦,不只還有專為女性設計的包款,在設計及材料上也更多元。

旅行包 Duffle Bag

包包名稱總類-彙整1b

圖片來源: Travel and Leisure

Duffle Bag 旅行包(或稱健身包及工具包)設計最早源自於軍隊裡軍人所使用的圓柱形狀包款,材質上為了對抗磨損,以追求耐用的帆布為主,頂部以繩子束口繫著。因為包款容量大,可以裝下運動器材,或者是可以配合長途旅行因而得名。過去以直立圓柱為包款設計(也有人稱為Barrel),而為求便利使用,出現手提提帶、肩背背帶的設計。

週末旅行包 Weekender

包包名稱總類-彙整1c

圖片來源: Primer Magazine

由於Weekender(直譯:週末旅行包)其主要的外形與功能是從Duffle包的外形演變而來, 所以讓許多人會把這兩種包給搞混。你也可以說Weekender其實就是小號的Duffle。 Weekeneder之所以會流行起來主要是因為近50年全球化的經濟體系, 讓短期又頻繁出差的人數劇增。而Weekender能有足夠的容量但又不會像DUFFLE那麼大,也不會像一般背包顯得有些不正式,所以讓許多人選擇在短期出差或週末短期旅行時使用。

劍橋包 Satchel Bag

包包名稱總類-彙整1d

圖片來源: Preimer Magazine

劍橋包 SatchelBag在包包總類名稱裡,好有文青的FU哦。在莎士比亞的劇本【《皆大歡喜》︰世界是座舞台】劇本一開場就就有這麼一段

“And then the whining school-boy, with his “satchel’”

這裡所提及的Satchet講的就是劍橋包。 所以Satchel劍橋包之所以用“劍橋”來命名,就是因為在英國, 現代後背包(Backpack)還沒普及的很久很久以前,英國學生都是用Satchel當書包。所以許多人也把劍橋包統稱為書包(School Bag)。劍橋包的一大特色就是袋蓋是由後向前延伸一體成型,由皮帶扣環固定。

郵差包 Messenger Bag

包包名稱總類-彙整1e

圖片來源: The Fashion Tag

郵差包 Messenger Bag(或稱為 courier bag)最早流行於騎乘自行車的信差和送貨人員,後來衍生成為一種都會次文化。Messenger 郵差包的特色就它背的方式是採斜背方式,將背帶自一肩橫跨胸前、連接到另一側的下背部。所以我們也可說它是斜背包的一種。

托特包 TOTE BAG

包包名稱總類-彙整1f-Niid電腦托特包

圖片來源: Niid網路旗艦店

托特包 的英文名稱 TOTE 這一個字,其實就是搬運、背負、攜帶的意思。「托特」包這個中文名就是由TOTE直接照音譯來翻。

托特包的特色就是其極簡直挺的外形,堅固的手把,由堅固的縫線所支撐,形狀大多是梯形設計。能容納相當大的容量、但又便於攜帶。而起設計起源最早是來自於歐美超級市場的紙袋形狀!今天的托特包可以說是各大品牌包包的設計師絕不會缺席的主流“流行包包”的包款之一。

FANNY PACK 隨身腰包

包包名稱總類-彙整1g

圖片來源: Harper Bazaar

腰包 FANNY PACK的名稱滿”有趣”的,因為在英文口語用法中, fanny 是 ”屁股” 的俗稱之一, 因為老外覺得它因重量而垂下來的位置是剛好在屁股上方。也許,對有些人來說,腰包有點俗, 只有攤販及上一輩的人在用。但它其實非常實用,可系在腰間,或任意前後左右斜背或側背。腰包可以說是”隨身收納“的始祖,是現代隨行收納演進的一個重要指標。而且時尚界掛起的一股復古風,腰包有”高調回歸”的趨勢, 許多名牌包包也陸續推出了好幾款FANNY PACK腰包哦。

Backpack 後背包

包包名稱總類-彙整1h-UNO-II-一體成型-後背包

圖片來源: Niid 台灣官網

後背包 Backpack的英文名稱的前身很多,有bookbag, kitbag, knapsack, rucksack, rucksac, pack 還有 sackpack backsack等。之所以會如此,是因為後背包是所有包包總類演進史最多元又複雜的包。

從近代行軍荷載物品用途,發展而成為現代的背包,雖然在構造與材料上都有改進,但是其主要構造系統仍然是肩帶與行李袋。由於人類難以單靠雙手持久地提著重物,因此背包往往是用來攜帶或者搬運重物的首選工具。後背包的起源或許久遠,但其實我們今天日常所見的後背包的發展及演進卻是近40多年的事。其中最為關鍵的發展,竟然是在美國華盛頓大學生“亂用一通”而掀起的背包變革。

相關文章:華盛頓大學生掀起的現代背包變革 |更多包包酷知識在在這裡>>

資料來源:https://dappei.com |http://wikipedia.com | http://time.com

這個為裝筆電的 TOTE 托特包你有聽過嗎?了解更多>>